Маленькая Наташа в малиновом берете, и в тон  ему подобранном комбинезоне,  выглядела настоящей красавицей. Она стояла в окружении таких же социальных сирот, как и сама, прощаясь, махала ручонкой,  беспрестанно повторяя: «Пока, пока…».

   Медицинский персонал детского отделения напутствовал Наташку добрыми словами, кто-то совал яблоко в карман её комбинезона. Трёхлетняя малышка не понимала, куда она уезжает, но интуитивно чувствовала, что что-то меняется в её, такой ещё короткой, но далеко не безоблачной, жизни.

   И она улыбалась…

   Но едва маршрутный «микрик» зашуршал шинами колёс, отъезжая от детского отделения районной больницы, Наташка беспокойно завертела головёнкой и захныкала.

   Ну, ну, дорогая, успокойся, всё будет хорошо!

   За окном мелькала поседевшая от первых заморозков (а может от горя?) земля, грустные, с облетевшей листвой, берёзы. Под монотонное урчание мотора малышка забылась в тревожном сне.

   В памяти, невесть откуда, всплывают слова песни: «Спи, Наташа, ты не понимаешь…». А Наташка и действительно не понимала, почему рядом нет мамы, и перед сном она не поёт ей колыбельную, почему, когда её обидят, мама не прижмёт её к груди и не скажет таких нужных в эту минуту слов, и куда она едет с чужой ей тётей…

   История Наташи банальна до грусти.

Её беспутная мать в результате разгульной жизни оказалась в местах лишения свободы. Тюрьма не курорт, и мать тут же вспомнила о существовании дочери.

   В отдел опеки полетели запросы,  лишалась ли родительских прав женщина?

   Однако дело о лишении родительских прав уже находилось в судопроизводстве.  И суд вынес решение не в пользу Наташиной мамы.

   Фотография девочки была размещена в газете. Однако желающих взять девочку на воспитание в свою семью,  не нашлось. И теперь малышка ехала в Детский дом…

   С тех пор прошло четыре года. И однажды в отделе опеки появилась Наташина мама. Молодая женщина плакала, вытирая слёзы, говорила, что осознала, какую ошибку совершила в своей жизни. И теперь она хочет всё изменить, искупить свою вину перед дочерью и  забрать её из детского дома...

   Прошло несколько месяцев. Наташа продолжала находиться в Детском доме, а её маму видели на улицах города пьяную…

А теперь уже семилетняя Наташа по-прежнему ждёт свою маму. И так хочется,  чтобы малышка обрела семью, и была также счастлива, как та, поющая с экранов телевизоров,   белокурая девочка: «Мама, лучшее слово в нашей судьбе, жизнь подарила мне и тебе…» 

   В школе-интернате, в приюте нашего города воспитываются более ста детей, оставшихся без попечения родителей. И каждый из них мечтает, как и Наташа, обрести семью, любящих родителей. Вспоминается случай, когда к специалисту отдела опеки подошла 10-летняя воспитанница интерната и попросила найти  семью, которая бы взяла её на воспитание. « Я тоже хочу, чтобы у меня были мама и папа», - заявил ребёнок. И это несмотря на то, что её родители, лишённые родительских прав,  проживают в нашем городе, и девочка знает об этом. К счастью, в настоящее время нашлась приёмная семья для этой девчонки.

   Как правило, дети, воспитывающиеся в приёмных семьях, по своему желанию, называют своих приёмных родителей мамой и папой. И это нормально: природа не терпит пустоты. И у каждого ребёнка должны быть родители.

   Если вас тронула судьба маленькой Наташи, и таких же,  как  она детей, и вы готовы принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, тогда звоните нам по телефону 3-15-30 в отдел опеки отдела образования администрации города. Мы ответим на все,  интересующие вас вопросы, по оформлению приёмной семьи. Любить своих детей и помогать детям, оставшимся без родителей – это не героизм, это нормально, потому что мы люди. И если вы решились, и искренне желаете помочь ребёнку обрести семью,  то мы ждём вас по адресу: г. Зея, пр. Победы, 67.

   Главный специалист отдела образования.

                                З. Гуканова