Выступление заместителя заведующего МДОБУ д/с №4

Шевцовой Надежды Анатольевны

на августовской конференции 2017 года

 

"Организации инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации"

скачать: выступление pdfпрезентацию pptx

 

В условиях модернизации современного образования, введения новых стандартов, стремления перевести сознание подрастающего поколения на духовно-нравственные ориентиры, актуализируется идея  гуманизации и равных образовательных возможностей для всех детей.

Миссия нашей дошкольной образовательной организации определяется вышеобозначенными идеями. С 2003 года на базе детского сада функционирует коррекционная группа для воспитанников с тяжелыми нарушениями физического, речевого и нервно-психического развития. Данный опыт работы является эффективным способом решения образовательных задач для детей с ОВЗ.

В ДОО  для  создания условий реализации основной образовательной программы  в рамках инклюзивной практики нами были разработаны  и обновлены следующие  документы:  паспорт доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения; локальные акты («Положение об инклюзивном образовании детей с ОВЗ», «Положение об индивидуальном образовательном маршруте воспитанника», «Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме»); должностные инструкции работников образовательной организации; план-график повышения квалификации педагогических и руководящих работников по инклюзивному образованию.

Создание инклюзивного образовательного пространства, прежде всего, связано с созданием в организации особой образовательной среды, которая соответствует различным образовательным потребностям детей.

Количественный состав воспитанников МДОБУ д/с № 4  составляет 250 человек. Общее количество групп-12. Из них 11 групп –общеразвивающей направленности, 1 группа – комбинированной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья, которую посещают 8 человек, а так же  группа где  вместе с обычно развивающимися дошкольниками посещают дети с ОВЗ (3 ребенка).

Группа детей  с   ОВЗ   неоднородна, в неё входят  дети  с разными нарушениями развития:дети с нарушением слуха (после кохлеарной имплантации);с нарушением опорно-двигательного аппарата; с умственной отсталостью;с задержкой психического развития;с нарушениями аутистического спектра,  с нарушениями интеллектуального развития;с нарушением поведения и общения;с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами).

С детьми с ограниченными возможностями здоровья работают  воспитатели,  педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель,  инструктор по физкультуре. Для увеличения объема услуг, ориентированных на предоставление ранней помощи родителям (законным представителям) в вопросах  воспитания детей с особыми образовательными потребностями, в том числе детей в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются нарушения здоровья с высокой вероятностью, приводящее к задержкам развития необходимо повышение профессиональных компетенций руководителей и всех  специалистов дошкольной организации, через прохождение курсов повышения квалификации, проведение обучающих семинаров, вебинаров.

В 2014 году в дошкольной организации были разработаны  различные модели психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях предоставления разнообразных форм инклюзивного образования в детском саду: полная инклюзия, частичная инклюзия и неполная инклюзия.

В 2015 году в ДОО был разработан  проект: «Организация психолого-педагогического сопровождения и социализации детей дошкольного возраста с ОВЗ», который дал толчок сетевому взаимодействию с образовательнымиорганизациями нашего города.Проект стал участником конкурса среди образовательных организаций области на присвоение статуса региональной инновационной площадки. В 2015 году по итогам конкурса нашаобразовательная организация получиластатус региональной инновационной площадки, направление, которой связано с активизацией и поддержкой образовательной субъектности у детей и взрослых.

Расширение  спектра услуг детям с ОВЗ, дал новый виток  для   развития ДОО и в 2016 году на базе нашей организациибыл создан Ресурсный центр инклюзивного дошкольного образования. Целью его работы являются систематизация и транслирование опыта инклюзивного дошкольного образования, создание сообщества инклюзивных образовательных организаций города Зеи.

Деятельность Ресурсного центра осуществляется в сотрудничестве с «Зейским комплексным центром социального обслуживания населения «Родник» и со школами города». В ходе работы Ресурсного центра был разработан план деятельности всех специалистов, отработаны новые модели и методики работы с детьми ОВЗ, родителями и специалистами.

Приоритетным  направлением деятельности Ресурсного центра является максимально раннее выявление недостатков в развитии детей и организация коррекционной работы с детьми, имеющими такие нарушения, т.к. своевременное оказание необходимой психолого-медико-педагогической помощи в дошкольном возрасте позволяет обеспечить коррекцию основных недостатков в развитии ребенка к моменту начала его обучения на уровне начального общего образования и таким образом подготовить его к обучению в общеобразовательной организации.

Для дальнейшего развития Ресурсного центра и повышения качества консультативной помощи родителям (законным представителям), имеющих детей возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются нарушения здоровья с высокой вероятностью, приводящее к задержкам развития необходимо разработать индивидуальные программы ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи, как на базе дошкольной образовательной организации, так и на дому (посещение, дистанционное консультирование и оказание методической помощи в режиме онлайн).

На базе дошкольной организации  разработан и внедрен в широкую образовательную практику целый спектр мобильных и эффективных форм коррекционной помощи детям с ОВЗ. Это консультационный пункт, логопедический пункт, кратковременные группы с точечной и частичной инклюзией, игровые группы, Лекотека. В Лекотеки проводятся индивидуальные и групповые занятия для детей от 4 до 7 лет с выраженными нарушениями в развитии для развития первичных социальных навыков,  эмоционально-волевой, познавательной и  речевой сфер.

Инклюзивное образовательное пространство основано на предоставлении вариативных форм обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для ребенка, который по каким-либо причинам не может посещать инклюзивную группу в режиме полного дня в Ресурсном центре созданы структурные подразделения. Родители посещают вместе с детьми групповые занятия, расширяют запас педагогических компетенций, отмечают динамику в развитии ребенка.

С 2014 года в дошкольной организации функционирует Центр игровой поддержки ребенка (далее ЦИПР) для всестороннего развития детей раннего возраста и детей с ОВЗ на основе оптимизации детско-родительских отношений посредством современных игровых технологий. Центр игровой поддержки ребенка посещают неорганизованные детис особенностями в развитии, которые в дальнейшем смогут посещать  группу коррекционной направленности или группы инклюзивного образования нашей дошкольной организации. Благодаря работе ЦИПРа создана инфраструктура поддержки детей раннего развития, безбарьерная образовательная среда детей с особенностями в развитии, созданы условия для получения новых форм дошкольного образования детям, непосещающих дошкольную организацию.

В Консультативном пункте ДОО, проводятся консультации специалистов. За консультацией может обратиться семья, воспитывающая ребенка с нарушениями в развитии или с риском нарушения. В ходе консультации составляются первичные рекомендации по разработке индивидуальной программы развития, определяются направления дальнейшего обучения, частные виды помощи, необходимые модули коррекционно-развивающей программы.С 2014 г. по 2017 г. средняя посещаемость Лекотеки составило 78 детодней,  дано 125 консультаций.

Проведены мероприятия по обеспечению архитектурной доступности детского сада и созданию необходимых условий  для обучения и полноценного развития детей инвалидов и детей с ОВЗ: возможность беспрепятственно входа и выхода в здание ДОУ, установлен современный пандус,  установлена кнопка вызова и световой сигнал, имеются доступные входные группы, раздвижные двери, имеется достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок, проведен демонтаж дверных порогов, оборудована уличная игровая площадка. Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения детей с инвалидностью по территории предусмотрено ровное, не скользкое асфальтированное покрытие пешеходных дорожек.

Одним из показателей эффективной работы педагогического коллектива в области реализации инклюзивной практики является гибкий, индивидуализированный подход к созданию специальных условий обучения и воспитания для ребенка с ОВЗ. В ДОО разработано программно-методическое обеспечение инклюзивного образовательного процесса: программа коррекционной работы, являющейся составной частью основной образовательной программы МДОБУ д/с № 4; адаптированная образовательная Программа, разработанная с учетом индивидуальных особенностей ребенка; адаптированная Программа для детей с аутизмом; адаптированная Программа для детей с ДЦП; адаптированная Программа для детей с ЗПР; адаптированная Программа для детей с нарушением зрения; индивидуальные образовательные маршруты ребенка с ОВЗ; программа психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.

Для организации и проведения мероприятий с родителями и детьми с ОВЗ в дошкольной организации имеются дополнительные помещения: психолого-логопедический центр, музыкальный зал, физкультурный зал, бассейн. Имеющееся материально-техническое оборудование позволяет организовать консультативную работу с родителями (законными представителями) на современном уровне. В бассейне дошкольной организации планируются занятия с инструктором по физкультуре в паре «родитель (мама, папа) – ребенок» с целью оздоровления ребенка через занятия-игры в совместном общении со взрослыми, для этого необходимо произвести реконструкцию помещений бассейна, с установлением специального оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В дошкольной организации необходимо создать условия для реализации «особым» ребенком содержания специфической детской деятельности, что будет являться мощным стимулом развития его потенциальных способностей и обеспечения равных стартовых возможностей каждого воспитанника. При этом построение деятельности в развивающей среде ребенок будет осуществлять на основе собственных предпочтений, и таким образом, сам ребенок станет активным в выборе содержания своего образования, станет самодеятельным субъектом образования в условиях доступной развивающей предметно-пространственной среды. Для этого необходимо приобретение современных развивающих и электронных дидактических игр, и пособий, материалов для развития мелкой моторики, оборудование для игровой деятельности, комплекты мягких модулей, сенсорный интерактивный стол, тренажеры, реабилитационное оборудование (сенсорная комната), детская мебель.

Важным условием работы является ориентир не только на обучение и воспитание ребенка, а на сопровождение семьи как целостной системы, в которой каждый элемент незаменим и уникален. Педагоги и специалисты ДОО ставят главной целью своей работы – привлечение семьи в образовательное пространство. В своей работе активно используем нетрадиционные интерактивные формы работы с родителями, основанные на доверии и сотрудничестве. Применение интерактивных методов позволяет значительно углубить воздействие педагога на родителей.

Организована работа клуба «Поможем друг другу». Цель клуба: повышение педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, развития, укрепления здоровья детей с ОВЗ, а также помощь семьям по адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество. Используются различные формы проведения клуба «Поможем друг другу» такие как: круглый стол, психологические гостиные, дискуссии, мини-тренинги, семинары-практикумы со специалистами, совместные праздничные мероприятия, использование информационных технологий: выпуск брошюр, буклетов, памяток.

Разработка алгоритма работы с родителями (законными представителями) и детьми с ОВЗ подключению их в образовательный процесс позволяет распространять практику ДОО на всероссийский конкурсах: ФЦПРО-2.1-03-1. «Консультационные центры», «Свой среди своих», «Мы вместе».

В рамках организации целостной системы комплексного сопровождения воспитанников, имеющих нарушения в развитии, в детском саду создан и функционирует психолого-медико-педагогической консилиум. Заседания ПМПк проводятся 4 раза в год. На них обсуждаются результаты совместной деятельности всех специалистов, намечаются пути дальнейшей работы. Корректируются образовательные маршруты с учетом особенностей детей, даются рекомендации родителям. Работа ПМПк,  в основе которой лежит непрерывная коррекционно-развивающая работа, является эффективной формой сопровождения детей с ОВЗ в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников.

Организована система взаимодействия и поддержки образовательной организации со стороны «внешних» социальных партнеров – муниципальная ПМПК, органов соцзащиты, организаций здравоохранения, общественных организаций. Заключены договора о сетевом взаимодействии и сотрудничестве: договор о сетевом взаимодействии  МДОБУ д/с № 4 с ГБУ Амурской области «Зейским комплексным центром социального обслуживания населения «Родник» (далее Центр «Родник»); договор о сотрудничестве между МДОБУ д/с № 4 и МОБУ ДОД ДДТ «Ровесник»; договор о совместной деятельности по организации и проведению  учебно-тренировочных занятий между МДОБУ д/с № 4 комбинированного вида и МБОУ ДОД ДЮСШ № 2 г.Зеи; соглашение о сотрудничестве с Зейской городской общественной организацией «Всероссийского  общества инвалидов» Амурской области.

Основными показателями эффективности работы в нашем дошкольном учреждении  по инклюзивному образованию является: наличие условий развивающей предметно-пространственной среды в ДОО в рамках инклюзивного образования; наличие кадровых условий и желание педагогического коллектива помочь в социализации и развитии каждому ребёнку; удовлетворенность инклюзивным процессом у его участников на 100%; сопровождение детей с ОВЗ в условиях предоставления разнообразных форм инклюзивного образования; разработаны подходы к составлению адаптированных образовательных программ и индивидуально-коррекционных маршрутов развития детей с ОВЗ; апробированы современные технологии в работе с детьми с ОВЗ в условиях реализации инклюзивного образования; повышение педагогической компетентности; организация родительского клуба.

Реализации мероприятий по оказанию ранней помощи детям инвалидам и детям с ОВЗ достичь следующих результатов:

  • привлечь в 2018-2019 годах большее количество семей с  детьми с ОВЗ и с отклонениями от нормы возрастного развития (с 8 детей до 50 детей).
  • создать условия для диалога и совместной практической деятельности в системе «ребенок – родитель – педагог».
  • повысить качество оказания услуг ранней помощи.

Инклюзия учит видеть и воспринимать каждого ребенка таким, каков он есть, и, опираясь на проблемы конкретного ребенка, формулирует задачи его социализации. Использование педагогами ДОО личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании, позволяют добиться значительных успехов в социализации детей и формировании у них интегративных качеств личности для  адаптации к жизни в обществе.