- Главная
- Новости
- Об отделе
- Документы
- Образование
- Профориентация
- Отдел опеки
- ПМПК
- Мероприятия
- Инновации
- Спорт, отдых и здоровье
- Методическая работа
- Год педагога и наставника
- Городской методический Совет
- Методическая копилка
- Конкурс на присуждение премии лучшим учителям
- Конкурс "Учитель года"
- Аналитическая деятельность
- Аттестация
- Диагностика профдефицитов
- Конкурс "Воспитатель года"
- Нормативно-правовые акты
- Педагогический дебют
- Планы
- Повышение квалификации
- Поддержка молодых педагогов
- Руководителям ШМО, ГМО
- Специализированный функциональный сервис для педагогических работников
- Профессиональные стандарты
- Школа Минпросвещения России
- Снижение бюрократической нагрузки на педагогов
- Наставничество
- Профилактика
- Информирование родителей
- Правовая помощь детям
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Родительский патруль
- Школьная Служба Примирения
- Профилактика суицида
- Профилактика терроризма, экстремизма и ксенофобии
- Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма
- Профилактика жестокого обращения с детьми
- Целевые профилактические операции
- Безопасность
- Питание
- Оценка качества ОД
- Приемная
- Карта сайта
Не так просты наши любимые снеки – любой продукт, который выпускает промышленность, имеет в своем составе определенные добавки. Одни придают пище цвет, консистенцию, другие вкус и запах, третьи увеличивают срок хранения. Стоит ли бояться надписей «Е» на упаковках полюбившихся вкусностей, либо не придавать добавкам никакого значения и есть все, что нравится?
Этим вопросом задались старшеклассники на teach-in «Мы – то, что мы едим» 15 ноября в визит центре Зейского заповедника. Ребята разбирались в сложной системе Е-добавок. В ходе занятия участники сами исследовали состав любимых продуктов, и выясняли, какие добавки вредны, категорически запрещены, а какие имеют природное происхождение и даже полезны.
Однако лучше один раз увидеть или испытать самому, чем сто раз услышать: учитель химии школы №1 Елена Фомичева продемонстрировала химические реакции с привычными снеками. Добавки, даже в перемешанном состоянии готового продукта, проявляли свои химические свойства с реагентами. Тем самым, школьники могли задуматься, что в химически сложном живом организме пища также может определенным образом реагировать.
Альтернативу вредным вкусностям для участников нашего мероприятия согласился предложить экомаркет «Брокколини». Ребята и педагоги с интересом дегустировали овощные чипсы, цельнозерновые хлебцы и козинаки из полбы. И, конечно, самая полезная и вкусная пища та, что приготовлена дома своими руками. Ребята сами смогли приготовить вкусные и полезные (естественно в меру) конфеты из сухофруктов и орехов.
- Очень понравилось мероприятие, было весело и интересно, и можно было попробовать новые продукты. У них непривычный вкус, мне понравились чипсы из полбы, - поделился ученик лицея Иван Скибин.
- Нам понравилась идея полезных конфет, и лепить их самим было весело. Много нового узнали: оказывается, небезопасные добавки содержатся в обычных и безобидных продуктах, в вафлях и йогуртах, - добавили Алина Марчук и Полина Тарасова.
- Не ожидала, что с упоением буду хрустеть овощным чипсами, а фруктовые – вообще, космос! Обязательно приобрету, когда буду на Светлом, - сказала Елена Михайловна Фомичева.
Так ребята убедились на наглядных примерах, что стоит обращать внимание на этикетки любимых вкусностей. В итоговой анкете большинство школьников ответили, что теперь будут читать состав продукта в магазине. А вы читаете состав, прежде чем положить продукт в корзину?
Дарья Чемирская лаборант Зейского заповедника
Фото Яны Гордеевой