Не так просты наши любимые снеки – любой продукт, который выпускает промышленность, имеет в своем составе определенные добавки. Одни придают пище цвет, консистенцию, другие вкус и запах, третьи увеличивают срок хранения. Стоит ли бояться надписей «Е» на упаковках полюбившихся вкусностей, либо не придавать добавкам никакого значения и есть все, что нравится?

Этим вопросом задались старшеклассники на teach-in «Мы – то, что мы едим» 15 ноября  в визит центре Зейского заповедника. Ребята разбирались в сложной системе Е-добавок. В ходе занятия участники сами исследовали состав любимых продуктов, и выясняли, какие добавки вредны, категорически запрещены, а какие имеют природное происхождение и даже полезны.

Однако лучше один раз увидеть или испытать самому, чем сто раз услышать: учитель химии школы №1 Елена Фомичева продемонстрировала химические реакции с привычными снеками. Добавки,  даже в перемешанном состоянии готового продукта, проявляли свои химические свойства с реагентами. Тем самым, школьники могли задуматься, что в химически сложном живом организме пища также может определенным образом реагировать.

Альтернативу вредным вкусностям для участников нашего мероприятия согласился предложить экомаркет «Брокколини». Ребята и педагоги с интересом дегустировали овощные чипсы, цельнозерновые хлебцы и козинаки из полбы. И, конечно, самая полезная и вкусная пища та, что приготовлена дома своими руками. Ребята сами смогли приготовить вкусные и полезные (естественно в меру) конфеты из сухофруктов и орехов.

 - Очень понравилось мероприятие, было весело и интересно, и можно было попробовать новые продукты. У них непривычный вкус, мне понравились чипсы из полбы, - поделился ученик лицея Иван Скибин.

- Нам понравилась идея полезных конфет, и лепить их самим было весело. Много нового узнали: оказывается, небезопасные добавки содержатся в обычных и безобидных продуктах, в вафлях и йогуртах, - добавили Алина Марчук и Полина Тарасова.

- Не ожидала, что с упоением буду хрустеть овощным чипсами, а фруктовые – вообще, космос! Обязательно приобрету, когда буду на Светлом, - сказала Елена Михайловна Фомичева.

Так ребята убедились на наглядных примерах, что стоит обращать внимание на этикетки любимых вкусностей. В итоговой анкете большинство школьников ответили, что теперь будут читать состав продукта в магазине. А вы читаете состав, прежде чем положить продукт в корзину?

Дарья Чемирская лаборант Зейского заповедника

Фото Яны Гордеевой