- Главная
- Новости
- Об отделе
- Документы
- Образование
- Профориентация
- Отдел опеки
- ПМПК
- Мероприятия
- Инновации
- Спорт, отдых и здоровье
- Методическая работа
- Год педагога и наставника
- Городской методический Совет
- Методическая копилка
- Конкурс на присуждение премии лучшим учителям
- Конкурс "Учитель года"
- Аналитическая деятельность
- Аттестация
- Диагностика профдефицитов
- Конкурс "Воспитатель года"
- Нормативно-правовые акты
- Педагогический дебют
- Планы
- Повышение квалификации
- Поддержка молодых педагогов
- Руководителям ШМО, ГМО
- Специализированный функциональный сервис для педагогических работников
- Профессиональные стандарты
- Школа Минпросвещения России
- Снижение бюрократической нагрузки на педагогов
- Наставничество
- Профилактика
- Информирование родителей
- Правовая помощь детям
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Родительский патруль
- Школьная Служба Примирения
- Профилактика суицида
- Профилактика терроризма, экстремизма и ксенофобии
- Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма
- Профилактика жестокого обращения с детьми
- Целевые профилактические операции
- Безопасность
- Питание
- Оценка качества ОД
- Приемная
- Карта сайта
«Живая классика» - это один из самых масштабных в России проектов по популяризации чтения среди обучающихся. Его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе, расширить их читательский кругозор, а заодно выявить и поддержать юные таланты. Этот проект направлен на популяризацию чтения среди подростков и развитие интереса к классической литературе. Ежегодно миллионы школьников со всего мира принимают участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика». Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, муниципальный (районный), региональный и всероссийский финал. В рамках конкурса участники читают отрывки из произведений русской и зарубежной литературы…
5 марта зрительный зал Дома детского творчества «Ровесник» был наполнен выразительными голосами участников конкурса, волнением и хорошим настроением. Школьники, их родители, педагоги, члены жюри и просто гости окунулись в мир хорошей литературы.
Всего двенадцать шедевров прозаического искусства должны были оценить члены жюри. Им предстояла сложная задача: выбрать только победителей и призеров в двух возрастных категориях (5-7 и 8-11 классы).
Выбор текста произведения, грамотная речь, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, дикция, артистизм — такие основные критерии, по которым оценивались выступления. Потому школьники не просто выразительно читали наизусть прозу, они пытались войти в роль героев. Веселые и грустные, о сложных взаимоотношениях, о добре и зле, о любви …– отрывки из прозаических произведений звучали искренне, душевно, а порой даже очень по-взрослому. Каждый из участников постарался «оживить» классику. В зале царила атмосфера творчества и настоящего праздника.
Почти два часа длилось мероприятие.
В итоге победителями конкурса стали Токарев Артём, обучающийся 7 класса МОАУ СОШ № 4 (руководитель Савина Лариса Александровна, учитель русского языка и литературы МОАУ СОШ № 4) и Щёголева Алёна, обучающаяся 11 класса МОАУ СОШ № 5 (руководитель Смирнова Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы МОАУ СОШ № 5).
2 место заняли Ураев Данил, обучающийся 6 класса МОАУ СОШ № 1 (руководитель - учитель русского языка и литературы МОАУ СОШ № 1 Егорова Татьяна Анатольевна) и обучающаяся 9 класса МОАУ Лицей Рубаха Алина (руководитель - учитель русского языка и литературы МОАУ Лицей Шевченко Юлия Александровна).
На 3 месте Подойницына Алина, обучающаяся 7 класса МОАУ СОШ № 1 (руководитель – учитель русского языка и литературы МОАУ СОШ № 1 Шумакова Вероника Георгиевна) и Фогт Алина, обучающаяся 11 класса школы № 5 (руководитель - Смирнова Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы МОАУ СОШ № 5).
По результатам проведения муниципального этапа жюри выбрало номинанта – участника регионального этапа конкурса. Ей стала Щёголева Алёна.
Всем участникам муниципального этапа вручили дипломы, а победители и призеры конкурса получили ещё и денежные поощрения. Но главным вознаграждением стало признание таланта и усилий, вложенных в подготовку к выступлению. Участие в таком мероприятии оставляет яркий след в жизни каждого обучающегося, мотивируя его продолжать развиваться и совершенствоваться.
Таким образом, конкурс юных чтецов «Живая классика» — это не просто соревнование, а настоящий праздник литературы, объединяющий детей и взрослых вокруг великой силы слова.